松葉酒を仕込みましたお山のお散歩

2016年09月11日

松ぼっくり

こんにちは。
Kurama Retreat Salon 「華存」
店主の華凛です。


松ネタが続きますが・・・

剪定した枝に緑色のまだ小さな松ぼっくりがいくつもついていました。
この緑の松ぼっくりも一緒に松葉酒に漬け込むと良いらしいのですが
なんとなくこのまま置いといてオブジェにでも使おうかしら、
なーんて思ってまとめてベランダに置いておいたら・・・

なんと!数日後、
緑色していたものが茶色くなって次々にはじけていました。
はじめはみんな右下のような塊だったんだけど。
ちゃんと拡がって松ぼっくりのカタチになるんですね。
そして種はこんなふうに入ってるのか~!

知ってる人にはあたりまえのことなんだろうけど
わたしにとっては初めて知ったというか、
はじめての目撃?発見?だったのでなんだか感動。
枝に付いていたまだ小さくて青くて固い松ぼっくりの中でも
ちゃんと種ができる準備がなされていたとは。

種がいっぱい採取できたので
種を植えて盆栽でもはじめてみようかしら。

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後で調べてみたら、
松ぼっくりは水分によって開閉するのだそう。
開いた松ぼっくりを水に浸しておくと又閉じるらしいです。

おもしろいものですね。




kason_kurama at 23:32│日々つれづれ 
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