春色の山門薬草チンキつくり

2016年04月19日

野草茶を焙煎

こんにちは。
Kurama Retreat Salon 「華存」
店主の華凛です。

摘んだ野草を洗って干して乾燥させて土鍋で焙煎、
香ばしい香りに包まれて美味しい野草茶ができあがりました。

今回はスギナ、ヨモギ、ハコベ、ヤエムグラ、タンポポをメインにつくりましたが、
野草茶はブレンドによってかなり味が変わるので、
いろいろ試していろんな味を楽しみたいと思います。

それから・・・
野草チンキの仕込みも第1弾が完了。

サロンの裏庭にドクダミとユキノシタが
今わんさか生えてるのでこれからまだたくさん仕込むつもりです。

それぞれの効能についてはまた今度お話しますね。


13012687_1241766042531263_6311243587201202245_n





kason_kurama at 19:57│日々つれづれ 
春色の山門薬草チンキつくり